Свежий номер

          

Развитие органического земледелия в условиях Севера и Арктики (на примере Республики Коми)

 

DOI: 10.34130/2070-4992-2019-1-34-45
УДК 332.37

Полный текст статьи

Н. И. Жуков, д.э.н., Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий – Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства (Москва, Россия)
А. С. Щербакова (Пономарева), к. э. н., Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар, Россия)

 

В современных условиях возрастает значение продукции органического сельского хозяйства, востребованного во всем мире, спрос на которую увеличивается ежегодно. По данным американской исследовательской и консалтинговой компании Grand View Research, темп роста международного рынка органической продукции в год составляет 15–16 %. Результаты исследования национального органического союза России показывают, что рынок органической продукции в стране вырос в 10 раз за 2004–2016 гг. и составил 16 млн евро, а количество сертифицированных земель под «органику» за аналогичный период времени увеличилось в 8,5 раз и составляет 289,89 тыс. га. Россия может стать одним из основных поставщиков на мировом уровне органических продуктов питания, поскольку сельскохозяйственные угодья за последние десятилетия подвергались минимальной химизации и трансгенности. Для развития органического сельского хозяйства в нашей стране требуется создание эффективного механизма управления и поддержки сельскохозяйственных организаций, ориентированных на производство органической продукции. На примере Республики Коми представлены методические подходы по развитию органического сельского хозяйства. Для достижения поставленной цели впервые проведена рейтинговая оценка качества почв сельскохозяйственных угодий по четырем агроклиматическим районам рассматриваемого региона как основы образования дифференциальной земельной ренты. Проанализировано производство и потребление основных продуктов питания местными жителями и их отклонение от уставленных норм потребления. Представлена оценка состояния сельскохозяйственных угодий в целом по региону и по всем муниципальным образованиям. Результаты исследования почвенных ресурсов Республики Коми по природно-экономическим районам позволяют установить кадастровые и экономические параметры, научно-обоснованно исчислять поземельный налог, основой которого служит дифференциальная земельная рента.

Ключевые слова: агропроизводственная оценка, агроклиматические районы, биологизация земледелия, сельскохозяйственные угодья, агрохимические показатели, самообеспеченность продуктами питания, нормы потребления, Север.

Список литературы

1. Sustainable Development. URL: http://www.fao.org/sustainable-development-goals/goals/goal-2/en/ (дата обращения: 27.10.2018).
2.Питание и здоровье в Европе: новая основа для действий. Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия, № 96. URL: http://www.euro.who.int/ru/publications/abstracts/food-and-health-in-europe-a-new-basis-for-action (дата обращения: 29.09.2018).
3. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. № 593н.
4. Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям: приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614.
5. What is organic agriculture? FAO Inter-Departmental Working Group on Organic Agriculture. URL: http://www.fao.org/organicag/oa-faq/oa-faq1/en/ (дата обращения: 17.06.2018).
6. Веко А. А., Равино А. В. Принципы организации органического сельского хозяйства. Проблемы антропогенного воздействия // Культура и экология – основы устойчивого развития России. От «зеленого» университета к зеленой экономике: сборник материалов Международного форума, Екатеринбург, 13–15 апреля 2016 г. Ч. 1. Екатеринбург: Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, 2016. С. 154–158.
7. Жученко А. А. Адаптивный потенциал культурных растений: эколого-генетические основы. Академия наук МССР, Институт экологической генетики. Кишинев: Штиинца, 1988. 767 с.
8. Иванов В. А., Мальцева И. С. Стратегическое планирование как механизм повышения эффективности аграрного сектора Республики Коми // Вестник научно-исследовательского центра Корпоративного права, управления и венчурного инвестирования СГУ. № 4. 2015. С. 53–71.
9. Морджера Э., Буллон Каро К., Марин Дюра Г. Органическое сельское хозяйство и право: пер. с итал. Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций. Рим, 2015. 237 с.
10. Report Organic Farm 1980 USA. URL: https://naldc.nal.usda.gov/download/CAT80742660/PDF (дата обращения: 10.02.2018).
11. Мазурова А. Ю. География мирового рынка биоорганических продуктов питания: дис. … канд. геогр. наук. М., 2009. 195 с.
12. Agriculture desenvolvimento rural. Facts and figures on organic agriculture in the European Union. DG Agriculture and Rural Development, Unit Economic Analysis of EU Agriculture Evropean Commission, October 2013. 46 p.
13. European Union Council Regulation No. 834/2007 of 28 June 2007 on organic production and labelling of organic products and repealing Regulation No. 2092/91 // Official Journal of the European Union. 2007. L. 189. 23 p.
14. European Union Council Regulation No.889/2008 of 5 September 2008 laying down detailed rules for the implementation of Council Regulation (EC) No. 834/2007 on organic production and labelling of organic products with regard to organic production, labelling and control // Official Journal of the European Union, 2008. L. 250. 84 p.
15. Органическое земледелие как перспективная форма рационального землепользования и производства качественной продукции в России. URL: http://kazangost.ru/zakupka/organicheskoe-zemledelie-kak-perspektivnaya-forma-racionalnogo-zemlepolzovaniya-i-proizvodstva-kachestvennoj-produkcii-v-rossii/ (дата обращения: 30.05.2018).
16. Жученко А. А. Ресурсный потенциал производства зерна в России (теория и практика). М.: Агрорус, 2004. 1109 с.
17. Гараев И. А. Перспективы органического сельского хозяйства в России. Генное редактирование на службе у человека. Аналитическое управление Аппарата Совета Федерации. Подготовлен по итогам Научно-методического семинара Аналитического управления Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, 10 ноября 2016 года, Москва // Аналитический вестник. 2016. № 49 (648). С. 49–57.
18. What is Organic Farming? URL: https://www.conserve-energy-future. com/organic-farming-benefits.php (дата обращения: 12.06.2018).
19. Органическое и биологизированное земледелие в России посчитают. URL: https://sozrf.ru (дата обращения: 19.08.2018).
20. Щербакова (Пономарева) А. С., Жуков Н. И., Еремеев В. И. Аспекты развития органического сельского хозяйства в северных широтах страны на примере Республики Коми // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2018. № 2. С. 26–31.
21. Атлас почв Республики Коми. Сыктывкар: Коми республиканская типография, 2010. 356.
22. Государственный доклад «О состоянии окружающей среды Республики Коми в 2016 году» / Министерство промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми, ГБУ РК «ТФИ РК». Сыктывкар, 2017. 177 с.

Для цитирования: Жуков Н. И., Щербакова (Пономарева) А. С. Развитие органического земледелия в условиях Севера и Арктики (на примере Республики Коми) // Корпоративное управление и инновационное развитие экономики Севера: Вестник Научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского государственного университета. 2019. № 1. С. 34–45. DOI: 10.34130/2070-4992-2019-1-34-45