Реализация концепции устойчивого маркетинга в ресторанном бизнесе
Научная статья
DOI: 10.34130/2070-4992-2022-2-2-236
УДК 338.1
Фокина Ольга Васильевна - Вятский государственный университет, Киров, Россия, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., https://orcid.org/0000-0002-6697-3353
Аннотация. Общественное питание является одним из самых перспективных и быстроразвивающихся отраслей народного хозяйства России. При этом положительная динамика развития отрасли сопровождается усилением конкуренции, что требует современных социально значимых подходов к ведению бизнеса. Целью настоящего исследования является обоснование и раскрытие содержания концепции устойчивого маркетинга в ресторанном бизнесе. В процессе исследования использовались общенаучные методы, приемы логико-теоретического анализа, эмпирические методы. Анализ результатов исследований выявил активный интерес ученых и практиков к вопросам внедрения устойчивого маркетинга в деятельность предприятий с позиций экологического маркетинга. Вместе с тем, внедрение концепции устойчивого маркетинга в бизнес-процессы требует более сложных преобразований, поскольку устойчивая деятельность ресторанов, помимо всего прочего, должна быть основана на поддержании высоких стандартов гигиены и экологических стандартов при одновременном обеспечении прибыльности бизнеса. В статье представлены и раскрыты основные направления развития ресторанного бизнеса в рамках концепции устойчивого маркетинга. Одним из наиболее важных результатов исследования является обоснование положения о необходимости рассмотрения устойчивого маркетинга с точки зрения переориентации всего комплекса маркетинга предприятия в совокупности с активным вовлечением сотрудников в реализуемые механизмы. Важным также является структурирование направлений трансформации внутренней среды, комплекса маркетинга и взаимоотношений с потребителями при внедрении принципов устойчивого маркетинга. Учет указанных результатов исследования позволит ускорить процесс внедрения концепции устойчивого маркетинга в деятельность предприятий общественного питания и повысить его эффективность. Областью практического применения результатов является деятельность предприятий ресторанного бизнеса. Реализация названных направлений позволит предприятиям не только обеспечить себе существование на рынке, но и добиться стабильной долговременной позиции на стратегическом игровом поле. Дальнейшими направлениями данного исследования являются анализ инструментов внедрения концепции устойчивого маркетинга в индустрию общественного питания.
Ключевые слова: ресторанный бизнес, концепция, устойчивый маркетинг, устойчивое развитие, экология, малоотходное производство, ответственное потребление
Для цитирования: Фокина О. В. Реализация концепции устойчивого маркетинга в ресторанном бизнесе // Корпоративное управление и инновационное развитие экономики Севера: Вестник Научно-исследователь-ского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского государствен-ного университета. 2022. Т. 2. Вып. 2. С. 236–247. https://doi.org/10.34130/2070-4992-2022-2-2-236
Список литературы
- Дьяков С. А., Шаталова Е. Н. Маркетинг в ресторанном бизнесе // Символ науки: международный научный журнал. 2016. № 6-1(18). С. 316-319.
- Лебедева Т. Е., Прохорова М. П. Возможности SMM в ресторанном бизнесе // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2018. № 6(32). С. 112-116.
- Соколова Е. А. Использование инструментов цифрового маркетинга на предприятиях общественного питания // Практический маркетинг. 2019. № 5(267). С. 18-24.
- Гаранидзе Э. Д. Продвижение услуг ресторана с помощью online сервиса // Молодой ученый. 2017. № 3(137). С. 306-313.
- Prakash А. Restaurant Marketing – A Masterguide of Best Practices: Easysendy. URL: https://easysendy.com/blog/restaurant-marketing-best-practices/ (дата обращения: 21.04.2022).
- Пьянков В. В., Дятленко И. В. Маркетинг ресторанов и кафе: ошибки и стереотипы // Контентус. № 3(68). 2018. С. 7-17.
- Смыкова М. Д., Рахимбекова Ж. С. Перспективы развития ресторанного маркетинга Казахстана // Научный результат. Технологии бизнеса и сервиса. 2019. № 2. С. 60-68. DOI 10.18413/2408-9338-2019-5-2-0-6.
- Гуторова И. И. Перспективы развития ресторанного маркетинга в республике Беларусь // Современные тенденции развития социально-экономических систем. Материалы международной научно-практической конференции. 2018. Изд-во: ООО «Сфера» (Волгоград). С. 432-434.
- Мирошникова Т. К., Маматкулов Н. Р. Методика определения перспективного сегмента рынка общественного питания города Владивосток // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2019. № 3(28). С. 253-256. DOI 10.26140/anie-2019-0803-0060.
- Shet D. N., Parvatiyar A. Environmental imperatives and the role of marketing // Environmental marketing: strategies, practice, theory and research. New York: The Haworth Press, 1995. С. 3–20.
- Fuller D. А. Sustainable Marketing: Managerial-Ecological Issues: Sage Books. URL: https://sk.sagepub.com/books/sustainable-marketing (дата обращения: 13.04.2022).
- Юлдашева О. У., Соловьева Ю. Н., Погребова О. А. и др. Устойчивый маркетинг: теория и практика устойчивого потребления. СПб. : Изд-во СПбГЭУ, 2017. 113 с.
- Багиев Г. Л., Черенков В. И. Маркетинг для обеспечения устойчивого развития: сущность и логика становления // Проблемы современной экономики. 2018. № 3(67). С. 142–148.
- Фрункина И. Б. Совершенствование организации производства на предприятиях общественного питания. использование безотходных технологий как способ повышения конкурентоспособности и рентабельности ресторана // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2020. Т. 9. № 1(30). С. 359 – 361. DOI 10.26140/anie-2020-0901-0089.
- Акимова Р. А. Анализ целесообразности внедрения концепции экологического маркетинга на предприятиях общественного питания // Молодой ученый. 2022. № 16 (411). URL: https://moluch.ru/archive/411/90465/ (дата обращения: 19.04.2022).
- Саматова А. Zero waste в ресторанах: российский и мировой опыт: Restoclab. 2019. URL: https://www.restoclub.ru/review/chiefs/zero-waste-v-restoranah-rossijskij-i-mirovoj-opyt (дата обращения: 20.04.2020).
- Багиев, Г. Л., Черенков В. И., Черенкова Н. И. Маркетинг для реализации концепции устойчивого развития: сущность и терминологическая парадигма // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. 2018. № 4 (112). С. 139–152.
- Орлова-Горская О. Устойчивое развитие и тренд на экологичность. Что это значит для бизнеса и для НR?: TSQ Consulting. 2020. URL: https://tsqconsulting.ru/blog/sustainability (дата обращения:04.2022).
- Behmen – Milicevich А. The Complete Guide to Restaurant Marketing: POS-sector. URL: https://possector.com/marketing-promotion/restaurant-marketing (дата обращения: 21.04.2022).
- McCormick K. 27 Restaurant Marcketing Ideas: How to Market a Restaurant: WordStream by LOCALiQ. URL: https://www.wordstream.com/blog/ws/2015/01/14/restaurant-marketing (дата обращения: 21.04.2022).
- Rayan A. 30 Best Restaurant Marketing Strategies: eat. 2021. URL: https://restaurant.eatapp.co/blog/restaurant-marketing-strategies (дата обращения: 21.04.2022).
- Wood Д. 101 Restaurant Marketing Ideas: How to Market a Restaurant. URL: https://business.getonbloc.com/restaurant-marketing/ (дата обращения: 21.04.2022).
- Черемушкина И. В., Осенева О. В. Прогноз и перспективы формирования потребительских предпочтений в области экологически чистых продуктов на региональном рынке // Вестник ВГУИТ. 2019. Т. 81. № 4. С. 171–177. DOI 10.20914/2310-1202-2019-4-171-177.
- Kim M. J., Hall C. M. Can sustainable restaurant practices enhance customer loyalty? The roles of value theory and environmental concerns. Journal of Hospitality and Tourism Management, 2020, 43(4), p. 127-138. DOI: 1016/j.jhtm.2020.03.004
- Hall C. M., Gössling S. (Eds.). Sustainable culinary system: Local foods, innovation, and tourism & hospitality. Abingdon: Routledge. 2013. 312 p.
- Wang Y. F., Chen S. P., Lee Y. C., Tsai C. T. Developing Green Management Standard for restaurants: An application of green supply chain management. International Journal of Hospitality 2013. 34(1), p. 263-273.
Информация об авторе
Фокина Ольга Васильевна – кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой менеджмента и маркетинга, Вятский государственный университет (Российская Федерация, 610000, г. Киров, ул. Московская, д.36).
Статья поступила в редакцию: 01.06.2022.
Одобрена после рецензирования: 09.06.2022.
Принята к публикации: 17.06.2022.