Вестник №1, 2016

          

Информация о XII Северном социально-экологическом конгрессе «Наследие Российского Севера и Арктики: биологическое многообразие и человеческий потенциал в контексте устойчивого развития»

 Полный текст статьи

 Среди наиболее актуальных направлений научно-аналитического и экспертного обеспечения Северной стратегии России особое значение принимает системный подход к изучению и защите природного и культурного наследия северных территорий России. Такой подход приобретает особую актуальность в условиях масштабных климатических изменений и ускоренной динамики освоения стратегических ресурсов. Он требует междисциплинарной и международной кооперации, привлечения экспертного сообщества к выработке стратегических решений, способных повлиять на сохранность уникальных природных и историко-культурных территорий с учетом ожидаемых последствий техногенного преобразования значительных территорий, прогнозируемых и непрогнозируемых рисков.

В рамках Северного социально-экологического конгресса заложен механизм координации национальных и международных научных центров, в том числе профильных подразделений РАН, деятельность которых соединяет фундаментальные и прикладные исследовательские проекты, связанные с изучением и защитой биологического и культурного разнообразия северных и приарктических территорий. За последние 12 лет работы создан необходимый научный задел, позволяющий по-новому подойти к постановке и решению проблем сохранения уникального наследия Российского Севера на основе уже накопленного опыта.

 Особо значимые результаты представлены в многочисленных изданиях по результатам работы конгресса (библиотека Северного социально-экологического конгресса ежегодно пополняется). Среди запланированных результатов конгресса — подготовка и издание серии публикаций, в том числе коллективной монографии по методологии изучения и защиты наследия Российского Севера и Арктики (межсредовый подход, при участии Научного совета РАН по изучению и защиты культурного и природного наследия), подготовка пакета предложений по кооперации и интеграции исследовательских программ и внедренческих проектов, призванных минимизировать риски при освоении особо ценных особо уязвимых территорий в приарктической зоне, а также ряд промежуточных экспертных заключений по состоянию защиты экологических систем северных территорий (в рамках Международного десятилетия био-разнообразия).