Предпочтения потребителей г. Сыктывкара в выборе локальной пищевой продукции
Научная статья
DOI: 10.34130/2070-4992-2022-2-3-357
УДК 338.436.46(470.13)
Николай Дмитриевич Найденов1, Валерий Габдулович Зайнулин2, Ирина Николаевна Швецова3, Софья Валерьевна Зайнулина4
1,2,4Региональное отделение Общероссийского общественного движения в защиту прав и интересов потребителей «Объединение потребителей России» в Республике Коми / Общественное движение, Сыктывкар, Россия
3Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина, Сыктывкар, Россия
1Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;2Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; 3Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; 4Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация. В статье сделан анализ рынка пищевых продуктов локального производства в г. Сыктывкаре на примере сливочного масла, определены перспективы роста продаж локальных пищевых продуктов. Материалы статьи способствуют определению рыночных ниш для растущего производства и реализации сельскохозяйственных товаров, производимых в неблагоприятных природно-климатических условиях Севера. Предлагаются количественные оценки предпочтительности выбора потребителями локальных пищевых продуктов различных местных производителей. Рекомендуется проводить маркетинговые акции по расширению спроса потребителей на местную пищевую продукцию. Перспективы исследования связаны с расширением обследований предпочтений потребителей в целях повышения эффективности продаж локальных пищевых продуктов В Республике Коми.
Существуют две противоположные точки зрения о пользе локальных пищевых продуктов: положительная и отрицательная. К положительным моментам производства и потребления локальных пищевых продуктов относятся прозрачность в отношении ингредиентов в пищевых продуктах; аутентичность истории брэнда; наличие в местных пищевых продуктах питательных веществ, которые отсутствуют в нелокальных пищевых продуктах. К отрицательным – менее полная информация о пищевых продуктах, произведенных достаточно далеко от места потребления, отсутствие в нелокальных пищевых продуктах некоторых специфических пищевых ингредиентов, органически вписывающихся в диету местного населения.
Расширение крупных торговых сетей в известной степени входит противоречие с производством и реализацией локально произведенной пищевой продукцией местных сельскохозяйственных организаций, домашних хозяйств и фермеров. В настоящей работе предлагается такая форма реализация взаимодействия потребителей и производителей локальной пищевой продукции, которая предполагает участие общественных организаций в этом процессе в качестве координатора различных мероприятий в рамках взаимодействия местных товаропроизводителей и глобальных логистических цепочек по поставке продуктов питания.
Основные методы исследования: статистический анализ, панельные исследования, социологические опросы.
Ключевые слова: локальные пищевые продукты; локаворизм; короткие логистические цепи; фермерские продукты; Республика Коми.
Финансирование. Статья подготовлена при финансовой поддержке Главы Республики Коми в рамках гранта на развитие гражданского общества по проекту «Контроль и качество пищевой продукции местных производителей». Соглашение между Министерством финансов Республики Коми (Министерством экономического развития и промышленности Республики Коми) и региональным отделением общероссийского общественного движения в защиту прав и интересов потребителей «Объединение потребителей России в Республике Коми» от 04.10.2021 № 14-60/2021.
Для цитирования: Найденов Н. Д., Зайнулин В. Г., Швецова И. Н., Зайнулина С. В. Предпочтения потребителей г. Сыктывкара в выборе локальной пищевой продукции // Корпоративное управление и инновационное развитие экономики Севера: Вестник Научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского государственного университета. 2022. Т. 2. Вып. 3. С. 357–368. https://doi.org/10.34130/2070-4992-2022-2-3-357
Список литературы
- Глобальные вопросы повестки дня. Питание. URL: https://www.un.org/ru/global-issues/food (дата обращения: 23.03.2022).
- Приказ Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми от 7 июля 2022 г. № 479 «О внесении изменений в приказ Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми от 29 декабря 2021 г. № 1216 на 2022 год». URL: https://docs.cntd.ru/document/406076607 (дата обращения: 23.03.2022).
- Национальный стандарт Российской Федерации. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200050074 (дата обращения: 20.07.2022).
- Dumont A. The Economic Impact of Locally Produced Food. URL: https://www.stlouifed.org/on-the-economy/2017/december/economic-impact-locally-produced-food. (дата обращения: 01.03.2022).
- Safire W. Locavorism. The New York Times Magazine. 2008. Oct. 9. URL: https://www.marketplace.org/2012/07/04/locavorism-not-good-for-you (дата обращения: 03.01.2022).
- Prosperi L. Hist5008EX – Food Choices and Food Ethics. URL: https://www.adelaide.edu.au/course-outlines/105846/2/sem-1/2015/ (дата обращения: 03.01.2022).
- Найденов Н. Д., Найденова Т. А. Маркетинговые аспекты производства локальных пищевых продуктов в Республике Коми. В кн.: Общество. Наука. Инновации (НПК-2021). Сборник статей XXI Всероссийской научно-практической конференции. В 2 т. Т. 1. Киров, Вятский государственный университет (ВятГУ). 2021. С. 985-991.
- Пособие по пищевой безопасности в общественном питании. М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2021. 79 с.
- Гришанова С. В., Татаринова М. Н. Проблемы экологизации потребления и экологической маркировки продукции // Вестник Алтайского государственного аграрного универистета. 2013. № 9 (107). С. 147-152.
- Мысли локально: основные принципы развития культуры безопасности продуктов. URL: https://foodbay.com/wiki/novosti-industrii/2019/09/11mysly-lokalyno-osnovnye-principy-razviotiya-kultury-bezopasnosti-productov/ (дата обращения: 19.07.2022).
- Цирульниченко Л. А. Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевая и биотехнолоогии». 2018. Том 6. № 4. С. 29-33.
- Хаснулин В. И. Здоровье, северный тип метаболизма и потребность рыбы в рационах питания на Севере // Проблемы сохранения здоровья в условиях Севера и Сибири. Сборник статей. Новосибирск, ОАО «Типография Новости» (Санкт-Петербург), 2009. С. 58-77.
- Lang T. Food Miles. London, City University London. 2006. 8 p. URL: https://www.city.ac.uk/__data/assets/pdf_file/0007/167893/Slow-Food-fd-miles-final-16-02-06.pdf (дата обращения: 26.08.2022).
- Paxton A. The Food Miles Report: The dangers of long-distance food transport. London SAFE Alliance. 1994. 60 p. URL: https://www.sustainweb.org/publications/the_food_miles_report/ (дата обращения: 26.08.2022).
- Caputo, Vassilopoulos A., Nayga R.M. J.R., Maurizio Canavari. Welfare Effects of Food Miles. The Journal of Consumer Affaires. 2013. Summer. Vol 47, No 2. Pp. 311-327. URL: https://www.jstor.org/stable/23859852#:~:text=We%20assessed%20the,CO%202%20emission. (дата обращения: 26.08.2022).
- Schlich E., Flessner U. The Ecology of Scale Assessment of Regional Energy Turnover and Comparisen with Global Food // The International Journal of Life Cycle Assessment. 2005. 12 October. V. 10, pp. 219-223.
- Винокуров И. Власти улучшат питание детей на Крайнем Севере местными продуктами и овощами. 2017. 18 апреля. URL: https://tass.ru/obschestvo/4170217. (дата обращения: 06.12.2021).
- Барсукова С. Ю. Выделение регионов, неблагоприятных для ведения сельского хозяйства, или как в России собираются помогать сельскому хозяйству в условиях членства в ВТО // ЭКО. 2014, № 3. С. 89-104.
- Республика Коми в цифрах. Краткий статистический сборник. Сыктывкар, Комистат, 2021. 220 с.
- В Коми собираются перезапустить картофелеводство. URL: https://www.bnkomi.ru/data/news/127148/ (дата обращения: 12.06.2022).
- Что такое локаворство и почему он становится популярным. URL: https://food and health.ru/zdorovoe-pitanie/chto-takoe-lokavorstvo (дата обращения: 03.01.2021).
Информация об авторах
Николай Дмитриевич Найденов – доктор экономических наук, профессор, Региональное отделение Общероссийского общественного движения в защиту прав и интересов потребителей «Объединение потребителей России» в Республике Коми / Общественное движение (Российская Федерация, 167000, г. Сыктывкар, ул. Ленина, д. 89).
Валерий Габдулович Зайнулин – Председатель Совета регионального отделения Общероссийского общественного движения в защиту прав и интересов потребителей «Объединение потребителей России» в Республике Коми / Общественное движение (Российская Федерация, 167000, г. Сыктывкар, ул. Ленина, д. 89).
Ирина Николаевна Швецова – кандидат экономических наук, доцент, Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина (Российская Федерация, 167001, г. Сыктывкар, Октябрьский проспект, д. 55).
Софья Валерьевна Зайнулина – эксперт, Региональное отделение Общероссийского общественного движения в защиту прав и интересов потребителей «Объединение потребителей России» в Республике Коми / Общественное движение (Российская Федерация, 167000, г. Сыктывкар, ул. Ленина, д. 89).
Статья поступила в редакцию: 16.06.2022.
Одобрена после рецензирования: 29.09.2022.
Принята к публикации: 29.09.2022.